HOME 〉企業社會責任 〉國票金控的信守與承諾

國票金控的信守與承諾

國票金融控股公司始終深信,有鑒於金融業在產業經濟發展承擔的重要地位,除了信守對全體股東、員工及客戶的承諾,追求公司成長外,對於企業社會責任,更應全力投入,發揮提昇整體社會福利的影響力,為國票金融控股公司的核心價值賦予人本內涵與人文意義。

2015年台灣金融業整體稅前獲利達5,614億元,較前一年度成長3.43%,連續三年創下歷史新高,其中銀行與保險業均續創新高。同一時期,台灣銀行界不當銷售衍生性金融商品 風暴擴大,TRF違約風險蔓延,自2008年全球金融海嘯後,再次打擊國內金融消費的信賴關係。國票金融控股公司雖遠離風暴之外,但仍警惕自我,金融業應肩負更大的社會人本責任,在追求獲利之外,應帶給社會更穩定的力量。

國票金融控股公司於2015年首次制定企業社會責任政策,並指定相關部門專責投入企業社會責任相關事務,希望在永續經營的目標下,秉持與社會共利的人本理念,積極落實推動各項社會責任活動,透過內部各作業部門,體會全國廣義利害關係人所關心的重大議題,更進一步規劃國票金融控股公司對企業社會責任所應努力的方向。

在全球景氣及環境劇烈變動的年代,企業經營的重點應聚焦於「獲取客戶信任」,若無法獲得客戶信任,企業將無存在意義,遑論創造股東最大權益。國票金融控股公司重視全體股東權益、資訊透明及平等對待股東,由證券交易所及櫃買中心對所有上市上櫃公司進行之公司治理評鑑,國票金融控股公司2014年及2015年評鑑結果均為全體上市公司排名前20%,肯定我們在公司治理上的付出與努力,我們也期許自我秉持誠信透明的經營理念,持續提昇公司治理。

身為金融業,我們致力提供客戶高品質及完善的產品與服務,在創新與優化服務方面,國際票券公司於2015年規劃知識管理系統(KMS),以進行整體公司資源管理優化,並同步運用大數據資料,建置客戶篩選系統,分析客戶業務屬性。國票證券公司提供之行動服務,除陸續規劃9項 客製化功能外,更於2015年下半年自行開發HTML5 WEB建置,同時製作國票入口APP;國票證券公司2015年電子業績的比重已提升至34.45%,行動下單平台於2015年的總委託戶數較2014年成長35%,未來將更能符合潮流趨勢,持續提供客戶更便捷更安全的金融服務。

國票金融控股公司及各子公司對員工承諾平等安全的工作環境,使公司成為員工最信賴的工作夥伴,我們提供完善的薪資福利,維持和諧的勞資關係,多年來員工人力素質穩定提昇,配合業務需求持續優化與成長。我們堅信「永續人才」是專業與創新服務的根基,才能有效因應瞬息萬變的金融市場,透過教育訓練精進同仁的核心職能,2015年間國票金控集團教育訓練總時數為 18,381小時,我們的培訓計劃從最基礎的公司誠信文化教育,到營運所需的專業知識,進而擴展至中長期的經營管理能力,鼓勵同仁進修發展為全方位的國家高素質人才。

環境保護方面,國票金融控股公司及各子公司多年來推廣綠色生活,將節能減碳落實於日常生活中,2015年與2012年相較,用電密集度及用水密集度都有明顯的降低,足見推廣綠色生活之成效。社會公益方面,2015年我們加入了台灣金融服務業聯合總會的「金融服務業教育公益 基金」,並參與「金融業慈善獎助學金」計劃,協助弱勢家庭青年學子。同時,並於2016年捐 贈勞動部「勞工權益基金402專戶」新台幣1,400萬元,作為處理太子汽車及其關係企業離退勞工之退休金或資遣費財源,以扶助弱勢勞工家庭,善盡企業公民社會責任。

另外,國票社會福利慈善基金會長期關懷社會弱勢,2015年辦理社會福利事業,受惠人次達 5,678人,2016年更新參與微遠文化藝術基金會執行偏鄉老梅國小學習非洲鼓計畫,讓學童擴藝 術視野,並提供演出機會培養兒童自信心,以及持續關懷台東獨居老人、偏鄉國小閱讀習慣養成及青少年技能教育學習等,已嘉惠逾千人次。未來仍將透過集團員工查訪及社福單位橫向聯繫,發掘亟待幫助的社會弱勢人們,有效落實回饋社會的理念。

未來,我們會持續努力,秉持永續經營的信念,發揮正面良善的社會力量,讓國票金融控股公司成為更好的企業公民,推動更美好和諧的社會。我們每年將定期發布企業社會責任報告書,報告國票金融控股公司對企業社會責任的投入與努力,敬請關心本公司的朋友們給予支持指教。