HOME〉企業社會責任〉國票金控的信守與承諾

國票金控的信守與承諾

國票金融控股公司於2015年首次制定企業社會責任政策,每年藉由製作報告書的過程,重新審視自我對公司治理、永續環境、社會公益之實踐作為,指定專責部門投入企業社會責任相關事務,希望在永續經營下,秉持與社會共利的人本理念,積極推動各項社會責任活動。

面對充滿挑戰的一年,雖然全球金融市場跌宕起伏,但2016年我們再次超越自己,稅後盈餘較前一年度成長達37.88%,獲利表現優異,惟國票金融控股公司仍警惕自我,金融業應肩負更大的社會人本責任,在追求獲利之外,應帶給社會更穩定的力量。

在全球景氣及環境劇烈變動的年代,金融業經營的重點應聚焦於「獲取客戶信任」,若無法獲得客戶信任,金融業將無存在意義,遑論創造股東最大權益。近年來,我們致力提升公司治理成效,從各層面落實公司治理制度,包括維護股東權益、強化董事會運作、加強內部風險管理、提升資訊透明度,以及落實企業社會責任等,與時俱進。在全體同仁全力以赴下,國票金融控股公司入選了台灣證券交易所公司治理評鑑2016年「最佳前5%公司」,更在2017年「台灣金控公司整體經營績效評比」排名中大幅躍進,顯示我們在公司治理的努力已獲得肯定。

面對數位金融科技崛起,國票金融控股公司響應政府發展金融科技(FinTech)政策,啟動金融科技創新規劃,鼓勵各關係企業將電子化及金融科技創新技術,運用於公司業務以提升競爭力。創新與優化服務方面,子公司國際票券公司於2016年完成建置大數據BIG DATA客戶開發系統,運用大數據資料,建置客戶篩選系統,分析客戶業務屬性;子公司國票證券公司及國票期貨公司於2016年率先推出「自然人憑證線上開證券戶」、「自然人憑證線上期貨開戶申請」,成為市場第一家提供自然人憑證線上開戶服務的券商。

在接軌金融科技創新的同時,我們堅信「永續人才」是專業與創新服務的根基,國票金融控股公司及各子公司對員工承諾平等安全的工作環境,使公司成為員工最信賴的工作夥伴,2016年國票金控集團教育訓練總時數為50,336小時,我們的培訓計劃從最基礎的公司誠信文化教育,到營運所需的專業知識,進而擴展至中長期的經營管理能力,透過教育訓練精進同仁的核心職能,才能有效因應瞬息萬變的金融市場。

環境保護面,國票金融控股公司及各子公司多年來推廣綠色生活,將節能減碳落實於日常生活中,發展綠色金融已是全球金融業的共識,金融業在投資及放款是否呼應全球永續發展受到高度關注,國票金融控股公司落實綠色金融於投資文創、生技醫療、綠能研發、智慧科技等產業,配合政府政策開發未來新興產業,爭取綠能科技、環保再生利用、國防航太等廠商之授信案,以具體行動支持國內綠色金融產業發展。

國票金融控股公司長期關注社會脈動及弱勢團體,基於關懷勞工兼顧企業社會責任之精神,2016年度股東會決議通過捐贈勞動部「勞工權益基金402專戶」新台幣1,400萬元整,協助處理太子汽車及關係企業離退勞工退休金或資遣費財源,扶助弱勢勞工,善盡企業公民之社會責任。

同時,多年來持續透過國票社會福利慈善基金會,在老人安養服務、急難災害救助、醫療補助及青少年社會福利等方向,積極參與社會福利公益活動,如2016年認養偏鄉獨居長輩常年關懷服務,捐助台東地區「行動沐浴服務」計劃,協助改善獨居長輩與行動失能者生活品質。為培養偏鄉學童終身學習能力與習慣,我們認養新北市、苗栗縣、台東縣及雲林縣等地區偏遠中小學的「希望閱讀計劃」及「多元學習實施計畫」經費,讓偏鄉學童有更多學習機會。急難災害救助方面,我們捐助了台東縣太麻里受尼伯特風災破壞的校園修復工程,施作地下化改善校園環境安全。總計2016年辦理社會福利事業,受惠人次已達24,066人,未來仍將透過集團員工查訪及社福單位橫向聯繫,發掘亟待幫助的社會弱勢人們,有效落實回饋社會的理念。

展望未來,我們仍會持續努力,發揮正面良善的社會力量,讓國票金融控股公司成為更好的企業公民,推動更美好和諧的社會。我們每年將定期發布企業社會責任報告書,持續報告國票金融控股公司對企業社會責任的投入與努力,敬請關心本公司的朋友們給予支持指教。