HOME〉企業社會責任〉國票金控的信守與承諾

國票金控的信守與承諾

國票金融控股公司相信,金融業在國家及產業發展扮演重要角色,對於企業社會責任,除了應有相關的推動策略及行動方案,更應該發揮提昇社會正向價值影響力。因此,我們於2015 年首次制定企業社會責任政策,審視對公司治理、永續環境、社會公益之實踐,秉持社會共利的人本理念,積極推動各項社會責任活動並響應聯合國「全球永續發展目標(Sustainable Development Goals, SDGs)」,在本報告書中揭露過去一年的執行成果。

過去一年雖然經營環境充滿挑戰和不確定性,但2017 年國票金融控股公司再次超越自己,稅後盈餘較前一年度成長達15.7%,創下連續三年獲利成長的優異表現,惟在營運佳績之際,我們仍警惕自我,要更加正視企業的經營風險,將企業的永續發展模式落實到營運面的各環節,帶給社會安定的力量。

近年來國票金融控股公司致力提昇公司治理成效,從各層面落實公司治理制度,包括維護股東權益、強化董事會運作、加強內部風險管理、提升資訊透明度,以及落實企業社會責任等,與時俱進。在全體同仁全力以赴下,國票金融控股公司成為「台灣公司治理100 指數」成分股,2017 年證交所公司治理評鑑結果列為全體受評上市公司之6% 至20%,更在2017 年「台灣金控公司整體經營績效評比」排名中大幅躍進。

面對數位金融科技崛起,國票金融控股公司響應政府發展金融科技(FinTech) 政策,鼓勵各關係企業將電子化及金融科技創新技術,運用於公司業務以提升競爭力。子公司國際票券公司著眼於AI 人工智慧可擴大客戶服務範圍與商機,提升數位金融競爭力,鼓勵同仁報考台灣人工智慧學校,持續擴展AI 的運用與創新,轉化為盈餘成長的動能;子公司國票證券公司自2017 年起推出首支服務類APP「理財e 管家」,讓投資人可以隨時隨地透過手機,輕鬆查詢台股大盤、市場新聞,還能線上簽署同意書、更改基本資料,一指即可完成,並自行開發透過LINE 社群平台的開戶作業系統,輕鬆完成開戶相關流程,大大節省投資人寶貴的時間,真正貼近生活需求。

展望未來,為響應政府數位金融政策,我們將規劃申請設立網路銀行,期待拓展普惠金融的服務使命,提供全體消費者更多選擇,在持續接軌金融科技創新的同時,我們堅信「永續人才」是專業與創新服務的根基,國票金融控股公司積極培育專業金融人才,透過教育訓練精進每位同仁的核心職能,2017 年國票金控集團教育訓練總時數為46,228 小時,我們的培訓計劃從最基礎的公司誠信文化教育,到營運所需的專業知識,進而擴展至中長期的經營管理能力,才能有效因應瞬息萬變的金融市場。除了精進同仁的核心職能,將經營成果與同仁共享,2018 年國票金融控股公司新增為臺灣證券交易所的「臺灣高薪100 指數」成分股之一,肯定我們留任人才,照顧員工的努力。

環境保護面,鑒於全球綠色脈動之新浪潮,我們持續落實環境保護,積極推動節能減碳,2017 年總耗電量較2012 年度減少42.51%,自來水使用量相較2012 年度大幅降低41.11%,並以實際的行動響應綠色採購,落實綠色辦公室與綠色營運。此外,發展綠色金融已是全球金融業的共識,金融業在投資及放款是否呼應全球永續發展備受關注,國票金融控股公司落實綠色金融於投資文創、生技醫療、綠能研發、智慧科技等產業,子公司國際票券公司更重點發展綠能產業授信,以具體行動支持國內綠色金融產業發展。

國票金融控股公司長期關注社會脈動及弱勢團體,同時,多年來持續透過「國票社會福利慈善基金會」,在老人安養服務、急難災害救助、醫療補助及青少年社會福利等方向,積極參與社會福利公益活動,如2017 年認養偏鄉獨居長輩常年關懷服務,捐助台東地區「行動沐浴服務」計劃,協助改善獨居長輩與行動失能者生活品質。為培養偏鄉學童終身學習能力與習慣,我們認養新北市、苗栗縣、台東縣及雲林縣等地區偏遠中小學的「希望閱讀計劃」,讓偏鄉學童有更多學習機會,並提供視障學生資訊無障礙教育設備,增加明盲學童資訊交流互通,以提高學習資訊技能。總計2017 年辦理社會福利事業,受惠人次已達4,854人,未來仍將透過集團員工查訪及社福單位橫向聯繫,發掘亟待幫助的社會弱勢人們,有效落實回饋社會的理念。

秉持「永續發展」與「社會共利」的理想,我們期許不僅在金融產業發揮正向的影響力,更希望積極推動各項社會責任活動,凝聚不斷前進的永續能量。未來,我們仍會持續努力,讓國票金融控股公司成為更好的企業公民,推動更美好和諧的社會。我們每年將定期發布企業社會責任報告書,持續報告國票金融控股公司過去一年履行企業社會責任的各項作為,敬請關心本公司的朋友們給予支持指教。