HOME〉企業社會責任〉利害關係人議合與重大議題分析

利害關係人議合與重大議題分析

「誠懇相待、講求效率、領先創新」一直是國票金控追求永續經營所堅持的態度,與股東、客戶、員工、同業,乃至社區居民往來,我們一律誠懇相待,注重各類別關係人對我們的期許及要求;在企業經營上,我們以極高的標準檢視自己,不論是資金的運用、組織架構的調整、金融服務的推出,乃至於環境資源的耗用,我們處處講求效率;在產品、服務、觀念,乃至於企業價值的追求,我們講究領先創新,不斷推陳出新優質的金融商品,以滿足客戶的需求,不斷嘗試更新更好的管理模式,以追求股東、員工的追大利益。同時間,我們持續地、默默地履行我們應該肩負的企業社會責任,希望能為國家及社會貢獻心力。

為了積極回應社會及利害關係人需求,國票金控集團於2014年正式將企業社會責任納入管理。我們期望透過正式管理企業社會責任議題,讓集團能妥善準備並回應各種風險與機會,在永續發展上走得更長遠穩健。

2015 年國票金控更將聯合國永續發展目標 SDG(Sustainable Development Goal) 作為企業社會責任實踐的願景,2017 年我們係以 GRI Standard 主題為基礎,同時考量產業特性與同業情況,如數位金融創新、普惠金融、洗錢防制及打擊資恐等,希望國票金控的積極努力,能更有效的促進就業、經濟成長與金融創新,並提升教育品質與性別平等,持續對企業社會責任貢獻一份心力。
國票金控集團對於企業社會責任之實踐,其政策及原則如下:
(1)落實公司治理。
(2)發展永續環境。
(3)維護社會公益。
(4)加強企業社會責任資訊揭露。

為健全企業社會責任之管理,本集團由國票金控總經理擔任企業社會責任專案會議之召集人,並指定國票金控行政處為推動企業社會責任之兼職單位,負責企業社會責任政策、制度或相關管理方針及具體推動計畫之提出及執行,召集工作小組,並向董事會報告企業社會責任 ( 以下簡稱「CSR」) 之處理情形。


----------------------鑑別利害關係人及CSR重大議題-----------------------

國票金控每兩年執行一次外部問卷調查,本年度根據2016年度鑑別結果,透過檢視外在環境是否有重大改變及國內外金融同業重大議題,評估是否需調整議題,經檢視後本年度議題鑑別結果與前一年度並無重大改變,我們依照重大議題趨勢微幅調整 2016 年問卷結果。

CSR議題

        我們透過以下四個步驟,以確保所有利害關係人所關注的議題皆於本報告書中完整回應,同時透過此程序亦可以檢視我們努力的成果,並對重大議題推動持續提出執行計畫。

(1)鑑別國票金控適用的 GRI 準則主題

        我們以GRI準則主題為基礎,同時考量產業特性與同業情況,篩選出國票金控CSR議題。

(2)議題重大性分析

在篩選出國票金控CSR議題後,我們將其設計成問卷,由工作小組內部討論,從利害關係人關注程度及對公司各面向之影響評估各 CSR 議題之重大性。工作小組分析並彙總利害關係人對各議題關注程度,同時透過以下層面評估各CSR議題對公司的衝擊程度。

  • 對公司營運之影響
  • 對公司商譽之影響
  • 影響時間
  • 公司管理機制

經由上述程序,完成 CSR 議題的重大性分析。

(3)確證順序

CSR 議題經重大性分析後,工作小組將確認其完整性,並進一步評估重大議題的影響範圍、邊界及蒐集報導期間,以符合利害關係人關注之重要資料與績效。此外,工作小組也運用完整性、回應性和包容性原則編製本報告書,以確保利害關係人所關注的資訊均已於報告書中揭露。

(4)檢視與審核企業社會責任報告書

除了回顧前一報告期間的重大主題與今年度的差異,在編製完成報告書後,針對審閱的結果,將作為編製下一年度報告之重要參考,工作小組亦對報告書進行檢視與審閱,以確保 CSR 資訊與績效之允當性。

CSR 議題重大性分析

CSR 重大議題邊界鑑別

我們重視各利害關係人所關注的議題,同時結合國票金控企業社會責任原則,從而擬定具體行動方案,以提升及改善 CSR 績效。我們提供多元的溝通管道及資訊揭露媒介,與利害關係人保持良好的對話與溝通。

茲將國票金控集團與聯合國永續發展目標 (SDGs) 之相對應項目說明如下 :