HOME〉企業社會責任〉金融服務

金融服務

0件 國票金控集團2016年未有洩露客戶資料之情事
39.51% 國票證券2016年電子下單金額平均比重為39.51%
134場 國票證券2016年對外共舉辦134場講座,協助提升金融知識之普及

----------------------客戶資料保護與強化資訊安全-----------------------

1.1客戶資料保護重要性

面對網路普及時代及金融科技不斷創新,網路資訊流通帶來使用上的便利,但伴隨而來的駭客入侵、間諜軟體、木馬程式與釣魚網站等網路攻擊事件也日漸猖獗,民間企業與政府機關嚴重的個人資料外洩事件時有所聞,除影響公司聲譽外,更讓民眾暴露於詐騙風險中。有鑒於此,政府基於保障人格權的目標,於2010年公布《個人資料保護法》並於2012年10月1日正式施行,對於個人資料之蒐集、處理及利用有詳盡的規範。

金融科技的日新月異是目前的發展趨勢,惟金融業的安全防護程度與社會穩定和人民財產安全息息相關,對客戶的資料保密更是責無旁貸。國票金控及各子公司為提供多元、便利及符合市場需求的金融商品及服務,遵循法令相關規定,隨時因應科技的發展、社會環境及法令的變遷,適度調整保密措施,以維護客戶權益。

1.2客戶資料保護政策

(1)建立嚴謹的客戶資料保密機制

為善盡客戶資料保密之職責,以維護客戶的隱私權,我們對於客戶提供的資訊予以保密及尊重,國票金控及各子公司依據「個人資料保護法」、「個人資料保護法施行細則」、「金融控股公司法」、「金融控股公司子公司間共同行銷管理辦法」等相關法令規定,制定客戶資料保密措施。從客戶資料的蒐集開始,每一環節皆訂定嚴謹的保密程序,以提供客戶一個安全、機密具有保障的整體服務。

(2)客戶資料之蒐集方式

國票金控及各子公司取得客戶資料之方式,係來自客戶與各子公司從事交易或業務往來,或透過服務人員、電話、網路及其他行銷活動而取得;或依相關法規,或由其他合法且公開管道取得之資料。

(3)客戶資料儲存及保管方式

國票金控及各子公司對所蒐集的資料,將嚴格遵守安全及機密原則提供保護。對於客戶的資料,除設有安全之控管設備及機制外,同時建立異地備援系統及儲存於異地場所,以因應特殊或緊急事件或災害發生時,仍保有客戶完整之資料。

(4)資料安全及保護方法

國票金控及各子公司皆建置嚴密之機制保護客戶資料,除依相關作業規範建檔並儲存資料庫外,並依業務及權限指定專門人員管理資料庫,在存取時,亦須經有權人員同意放行,以保護客戶資料。同時以可行之安全加密方式(如SSL、SET)等進行資料傳輸,並建立防火牆,防範不法之入侵及避免客戶資料遭到非法存取使用。

(5)客戶資料分類、利用範圍及項目

國票金控及各子公司對合法所蒐集的客戶個人資料進行分類。除法令另有規定,經客戶簽訂契約或書面明示同意者外,國票金控之各子公司間進行共同行銷,於揭露、轉介或交互運用之客戶資料,不含客戶姓名或地址以外之其他相關資料;若經客戶簽訂契約或書面明示同意,則於契約或書面訂定之範圍內揭露、轉介或交互運用客戶資料。

(6)客戶資料揭露對象

國票金控與其子公司及各子公司間相互揭露資料,或揭露客戶資料予其他第三人,均訂定保密協定,並維護客戶資料之機密性或限制其用途,收受並運用資料之機構不得再向其他第三人揭露該等資料,但相關法令另有規定,經客戶同意或資料係屬於公開取得且無害於客戶之重大利益者,不在此限。

(7)客戶選擇退出權之方式

客戶可同意或拒絕接受國票金控及各子公司提供之額外資訊,或列為各項產品之行銷名單,或其他將客戶資料運用於共同行銷上之方式,並且可以在任何時間選擇加入、停止或取消。如果客戶決定停止交互運用個人資料時,可隨時以書面或電話通知往來營業據點。

(8)訂定內部管理作業辦法

在前述集團嚴謹的客戶資料保密措施架構下,各子公司尚依個別之作業需求,另外建立客戶資料保密內部管理作業辦法,如國票證券訂有「個人資料檔案安全維護計畫及資料處理辦法」、「個人資料檔案安全維護作業要點」;國票投顧訂有「客戶資料保護作業要點」、「電腦資訊管理作業要點」、「個人資料檔案安全維護計畫及資料處理辦法」、「客戶爭議案件處理辦法」;而國票期貨則係「個人資料檔案安全維護計畫及資料處理辦法」、「個人資料檔案安全維護作業要點」、「個人資料檔案安全管理標準作業流程」;華頓投信則有「個人資料檔案安全維護辦法」、「內部控制─個人資料管理及保護作業」、「資訊部個資遮罩規則」等。

1.3妥適評估客戶特質(KYC)

各子公司為讓客戶了解自身需求及投資屬性與風險承受力等,皆訂有相關KYC(Know your customer)規範,客戶至國票金控集團各子公司開戶時皆依各公司訂定之KYC辦理。客戶了解自身特質越多,越能協助其進行最佳投資組合建議,同時也避免各子公司發生不當招攬業務之情形。

國際票券在與專業投資人(自然人)承做外幣債券附條件交易之前,為了解客戶投資經驗、屬性、財力及投資風險承擔能力,並符合「境外結構型商品管理規則」第三條有關專業投資人規定,於客戶與國際票券簽定債券附條件契約書時,一併提供「國際票券金融公司專業投資人(自然人)申請書暨聲明書」、「專業板債券投資風險預告書」予客戶,並確認客戶具備充分之金融商品專業知識及交易經驗,了解國際票券受專業投資人委託投資得免除之責任,並同意簽署為專業投資人時,始與客戶承做外幣債券附條件交易。

國票證券於客戶開戶時,則需請客戶詳實填具「委託人徵信資料表」,說明本身投資經驗、資產狀況及希望單日買賣之額度,業務人員依相關規範進行徵信及評估作業,評估單日買賣額度伍佰萬元以上,客戶需出具財力證明文件。業務人員於「徵信與額度審核表」執行評估客戶風險之相關程序,訂定客戶單日買賣最高額度,業務人員於額度內接受客戶之委託買賣。

1.4強化資訊安全

隨著資訊科技快速發展,國票金控集團為強化公司內部資訊安全及維護消費者之個人資料安全,除建制下列機制外,亦陸續派員參與資訊安全訓練課程,以提升集團內部之資訊安全防護網。

  • 郵件防護DLP系統
  • USB人員特定申請及紀錄留存機制
  • 伺服器及個人電腦全機備存機制
  • 弱點掃描機制
  • 社交工程演練
  • DDOS防禦系統
  • 資料庫稽核系統
  • 中華電信資安艦隊網路安全系統

1.5客戶資料保密措施

國票金控集團已建立嚴謹的客戶資料保密措施,並揭露於公司外部網站,針對客戶所提供的資訊予以保密及尊重,2016年度並無發生洩漏個資之事件。

----------------------服務品質與客戶滿意度-----------------------

2.1顧客服務重要性

顧客服務是金融服務業重要的經營管理指標之一,是影響客戶是否長期且穩定往來的重要決定性因素。現今顧客服務範圍,不僅是企業與其客戶單向或雙向交流、軟體與硬體的服務提供,它已涵蓋全面的數據整合、市場行銷、業務銷售、服務與技術支援等與客戶有關的領域。

顧客服務更直接牽動金融服務業的營運績效,影響客戶對企業的忠誠度及貢獻度,是企業管理極為重要之一環,通過完善的客戶服務和深入的客戶分析來滿足客戶的需求,以實現客戶與金融服務業的雙贏目標。尤其現今金融服務業經營多以客戶的需求和利益為中心,絕不能把提供的服務當做促銷的手段,要超越提供金融商品銷售及服務本身,才能贏得顧客百分之百的滿意。

2.2客戶服務件數

隨著金融科技不斷推陳出新,國票證?為因應數位金融時代的來臨,精心打造數位化服務,期望能有效提升客戶滿意度及降低客戶進線數,於2016年間進行多項服務功能的流程優化,透過優化服務功能,逐漸降低客戶來電服務件數,茲將優化功能述明如下:

  • 優化憑證申請、展期作業流程,簡化客戶操作步驟。
  • 新增網路解鎖功能,以利客戶直接透過官網進行密碼解鎖。
  • 國票Web改版,採用HTML5開發技術,支援Windows及Mac雙系統,免下載免安裝,取代以往繁瑣的java安裝步驟。
  • 同意書及風險預告書等開放透過APP簽署。
  • 電子對帳單開放透過APP申請。
  • 客戶基本資料變更,開放可透過官網及APP進行變更。
年度 2013年 2014年 2015年 2016年
國票證券 23,195 25,102 23,386 17,057
華頓投信 5,421 3,497 3,740 2,598

2.3客訴抱怨處理

建立與顧客間的良好關係,是提高顧客忠誠度的必要條件,隨著經濟與社會型態的改變,一個成功的企業除了能不斷提供滿足市場需求的創新產品外,與客戶維持良好互動關係、培養忠誠客戶,也被視為企業成功關鍵因素之一。國票金控集團對於傾聽客戶需求、回應客戶意見,進而提高服務品質與效率,以客戶需求為導向的提供專業金融服務,係為金融產業之重要課題。為此,國票金控集團設有各式管道蒐集並回應客戶需求。

國票金控集團內各公司依其業務性質,客戶可分為法人客戶與自然人客戶,國際票券與國票投顧之客戶多為法人客戶,國票證券、國票期貨與華頓投信之客戶則有較多自然人客戶,不論客戶類別,國票金控集團皆非常重視客戶的意見回饋。

公司 客服專線
國際票券 02-2508-7300
國票證券 02-2585-0877
國票投顧 02-2768-3998#656
國票期貨 02-2528-9978
華頓投信 0800-818-899

2.4客訴抱怨流程

客服人員接聽客戶來電反映問題後,依反映問題種類進行處理,例如解密碼鎖、協助憑證申請、各電子平台使用等提供即時的線上指導。有關後台或帳戶及帳務問題等,則與相關單位窗口確認後回覆客戶。


2.5客訴抱怨處理件數

2016年 客戶申訴件數 已結案件數 追蹤處理案件
國際票券 0 0 0
國票證券 5 5 0
國票期貨 0 0 0
華頓投信 1 1 0

2.6客戶回饋意見與後續改善

客戶意見 後續改善措施
國票證券客戶提出申訴,因為未簽風險預告書,致無法賣出中籤股票,客戶認為公司系統有問題。 國票證券派員向客戶解說,為保護客戶,交易特定股票,需先簽妥風險預告書;因應客戶能快速簽定,國票證券開發手機簽署風險預告書功能,目前已正式上線使用中,方便客戶隨時可線上簽署所需風險預告書。
國票證券客戶以網路申購股票,誤觸確認鍵申購成功,無法取消,因此向主管機關申訴。 國票證券派員向客戶解說,並寫說明書向證期局說明事件原委,依規定申購成功不得取消,本公司係依規定辦理並無缺失,已請營業員向客戶多宣導。
----------------------數位金融-----------------------

3.1數位金融重要性

隨著行動通訊、社群媒體、大數據、雲端科技等資訊科技之精進,金融服務勢必順應時代潮流,以滿足消費者之需求,而金管會為推動科技創新金融服務、促進金融科技產業發展,自2015年全面啟動「打造數位化金融環境3.0」計畫,並於2016年5月正式公布「金融科技發展策略白皮書」內容,其中規劃以2020年為期提出「創新數位科技,打造智慧金融」之願景,做為政策推動的指導原則,並探討金融服務、創新研發、人才培育、風險管理、基礎建設等五大構面之金融科技發展趨勢。值此之際,發展金融科技(FinTech)已躍升為提升國家競爭力的重要政策。

金管會為因應金融科技之日新月異,陸續規劃建立金融科技創新實驗機制,對創新實驗之特定範圍與期間內予以法律豁免與相關管理規範,賦予金融服務業及相關產業進行金融科技研發試作之安全環境,在兼顧金融市場秩序及消費者保護下,以利金融科技創新業務之發展,預計未來在相關法令規範正式施行後,我國將是繼英國、新加坡、澳洲、香港後第五個施行監理沙盒之國家,相信「監理沙盒制度」的出現,將展現國內金融數位服務的新局面,而消費者將是最大受益者。

3.2數位金融規劃

面對數位金融科技崛起,國票金控為響應政府發展金融科技(FinTech)政策,內部已啟動金融科技創新規劃,積極思考轉型,尋求與金融科技業者共同合作,開創業務領域,並鼓勵各關係企業將電子化及金融科技創新技術,運用於公司業務,拓展金融產品觸角創新發展各項金融服務,滿足消費者對金融服務的需求,提升公司競爭力。

3.3數位金融推動成效

國際票券

子公司國際票券為利用資訊科技進行客戶開發,成立「大數據應用小組」進行跨部門研討,於2016年9月自行建置大數據BIG DATA客戶開發系統,主要利用政府公開資訊Open Data,建置客戶篩選系統以分析客戶業務屬性及財務資金需求,以提供適當融資或投資工具,滿足客戶財務規劃需求,並藉由客戶分析,結合既有客戶的財務資訊及產業動態,提升客戶開發的地區滲透率,有效掌握各產業的即時訊息,增進客戶關係管理及客戶開發效益。

此外,為促進內部跨部門研究資源共享,提升資源使用效率,規劃建置知識管理系統(Knowledge Management System,KMS),以進行整體公司資源管理優化,即時提升客戶服務品質,並於2016年10月舉辦內部知識管理系統(KMS)成果發表會。透過建構知識管理系統,增加質化與量化分析研究,有效累積交易標的之研究成果,並且將各類重大交易事件進行處理原則紀錄,以利經驗與知識傳承,並且提高交易準確度。此外,知識管理系統記錄各類文件與工作軌跡,減少紙本文件,增加查找資訊的速度與準確度,透過分享與線上討論將知識於組織內擴散,增加人員軟實力,並建立各類工作SOP程序,讓新進或是輪調同仁可以快速上手,有效增加整體公司工作效率。

整體而言,包括KMS及BIG DATA旨在整合公司資源及客戶資料,以提升公司運作效率並提供客戶最佳財務解決方案。

國票證券

(1)提供款券借貸服務(包括不限用途款項借貸及有價證券借貸服務)

金管會近年來持續鬆綁券商業務,陸續開放雙向借券、不限用途款項借貸等業務範疇,不僅有助於券商業務收入多元化,對於投資人來說,更能靈活運用股票及資金。以不限用途款項借貸業務為例,未來投資人手上的股票,透過更有效率的審核方式,將可以更快速簡便的進行小額借貸申請,滿手股票也能變現金。對於有短期資金需求的客戶而言,用帳戶內的上市櫃股票向券商申請短期借貸,當天辦理隔日撥款,手續簡易效率更高,且不限資金用途,不管是買車買房頭期款、青年創業周轉金、小孩出國遊學基金,都可以輕鬆申辦、自由還款。

為提供客戶更多元的投資規劃,子公司國票證券卯足全力搶攻款券借貸的龐大商機,針對「雙向借券」業務,24小時有價證券借貸線上開戶服務,客戶彈指之間就可線上完成借貸申請,不用出門也能輕鬆借款。

(2)自然人憑證線上開戶

子公司國票證券為市場第一家提供自然人憑證線上開戶服務之綜合券商,為配合政府致力發展數位金融3.0環境,大幅提升國內民眾對於金融數位服務的使用習慣,面對每年5月報稅季節,國票證券更有信心一口氣提升線上開戶數量,2016年國票證券及國票期貨搶先推出「自然人憑證線上開證券戶」、「自然人憑證線上期貨開戶申請」,遙遙領先同業,成為市場第一家提供自然人憑證線上開戶服務之券商。

國票證券2016年共有17次電子和平面媒體宣傳,將公司不限用途款項借貸業務、自然人憑證及超YA等知識及使用方式廣為宣傳予客戶知悉。

(3)電子下單金額逐年成長

隨著網路時代來臨,電子下單已是證券商提供予投資人之重要工具之一,目前每家證券商都有提供電子下單的服務,但下單手續費則依證券商內部政策而異,國票證券2016年電子下單金額平均比重為39.51%。

國票創投

國票創投為支持企業運用資訊科技提升金融服務效率之理念,挹注部分資金予國內相關數位金融支付產業,讓被投資公司得以持續創造並提供消費者更便利之數位支付工具,由網路世界的線上交易平台延伸到線下的手機支付,以達到實體及網路消費無國界的最終境界。

3.4公司無紙化績效

國票金控集團鼓勵及推廣使用網路及行動裝置等e化服務,取代紙張之使用與郵寄,並e化請假單等內部紙本單據,經統計各公司於2016年推行無紙化運動,具體績效為節省1,463,457張A4大小紙張,依據行政院環境保護署產品碳足跡資訊網,每生產1張70克的A4紙張,將產生5.6公克二氧化碳排放,2016年度國票金控集團一年節省約8,195 kgCO2e。

----------------------綠色金融-----------------------

4.1綠色金融重要性

綠色金融泛指支持環境永續發展議題相關之投資及貸放等行為,以往經濟成長模式不利環境保護,可能反而衝擊經濟成長,因此發展綠色產業漸受各國重視,推動綠色產業或是在現有產業中投入環保元素都需要資金的支持,因此綠色金融應運而生,國際間綠色金融已發展多年,其扮演著維持經濟成長下實現環境保護之重要角色。

金管會為配合政府因應氣候變遷、追求環境永續及發展綠能科技產業(簡稱綠能產業)之政策,已將綠色金融列為最重要推動政策之ㄧ,並研擬「綠色金融行動方案」,從授信、投資、資本市場籌資、人才等多方面協助綠能產業發展,未來仍將支持綠色融資市場、發展台灣的綠色債券市場、研議編列綠色股票指數及綠色債券指數、發展綠色保險等事項,期望透過銀行授信、保險資金及資本市場機制,全力協助產業及經濟轉型「綠色」,讓金融業者利用核心業務促使客戶更重視環保與企業社會責任,協助對永續發展有重要影響的產業。

4.2綠色金融政策

發展綠色金融已是全球銀行業的共識和潮流,目前我國綠色金融業務仍以綠色授信與投資為主,為響應政府以金融業為優先,推動落實企業永續經營,本公司定期召開經營發展委員會、投資決策委員會,就本集團營運方針進行討論。在每月召開之經營發展委員會中,創投子公司就長期投資個案營運概況、證券子公司就資本市場部IPO選案方向進行報告討論;而每月召開之投資決策委員會中則討論各關係企業間有關股權商品及直接投資之投資方向,希望藉由選股投資支持文創、生技醫療、綠能研發、智慧科技等產業之永續發展,響應政府推廣綠色金融政策。

4.3綠色金融政策推動作為及成效

(1)國際票券:

國際票券配合政府政策及開發未來新興產業,爭取綠能科技、環保再生利用、國防航太等廠商之授信案,截至2016年底核准相關產業額度約2億元。2017年將持續開發綠能科技相關客戶,如承作太陽能電站設備、工程融資等案件,期望授信額度持續成長。

(2)國票證券:

國票證券對於政府所倡行之綠能與環保政策相當支持,並具體展現在業務爭取之實際行動上,對於初次上市櫃及籌資業務爭取之產業,係以綠色能源、車用電池及電動車為主軸。目前已簽定上市櫃輔導作業之公司營業項目為生產電動車輛使用之鋰電池負極材料。

(3)國票創投

國票創投配合政府政策(新創5+2產業),陸續投資國防航太、生物醫療產業、智慧機械、亞洲矽谷、綠能科技、環保再生物利用、扶植農業等議題,希望協助相關優質公司籌募資金,促進國內綠色金融產業發展。

截至2016年底,國票創投之投資類別比重如下:

(4)國票投顧:

國票投顧於2016年度針對綠色環保相關議題推出產業報告,例如「風電產業報告」,另於「2016下半年傳統產業投資展望」簡報中內文提及“環保意識抬頭:十二五“全國城鎮生活垃圾無害化處理設施建設規劃”等相關市場評析報告,期望藉由提供特定議題之產業分析、市場動態,響應社會潮流,給予投資人更多關注相關議題的機會,未來國票投顧將持續推出與環境、能源等綠產業相關專題報告,期能引領國內投資產業關心我們的生活環境,以善盡企業之社會責任。

----------------------促進金融知識提升-----------------------

(1)贊助「台灣亞太產業分析專業協進會第七屆第二次會員大會暨八大智庫對新政府產業政策建言論壇」

為強化國票金控集團品牌形象,提升金融專業市場能見度,國際票券於2016年3月贊助「台灣亞太產業分析專業協進會第七屆第二次會員大會暨八大智庫對新政府產業政策建言論壇」新台幣十萬元。

「台灣亞太產業分析專業協進會」(APIAA)係由經濟部產業技術資訊服務與推廣計畫(ITIS計畫)為促進產業分析專業素養,提升我國產業競爭力,培育「產業分析人才」而成立,該會於2016年3月假中華經濟研究院蔣碩傑國際會議廳,舉辦「台灣亞太產業分析專業協進會第七屆第二次會員大會暨八大智庫對新政府產業政策建言論壇」,邀請台灣八大智庫對新政府進行產業建言,希望協助政府及各產業開啟新思維及新做法。

(2)贊助「財團法人國策研究院文教基金會」

為強化公司品牌形象,提升金融專業市場能見度,國際票券2016年3月贊助「財團法人國策研究院文教基金會」新台幣五十萬元。

國策研究院每年舉辦大型國際學術研討會,邀集國內外知名政治家與學術界人士,就重大議題深入探討,提出興革建議,並提供政府與各政黨做為施政之參考,協助國家開展對外關係與提升國際地位,另對於台商於大陸之投資經營問題,該院因專業深入研究亞太地區政經環境變化,也對國內企業經營發展甚有幫助。該基金會2016年11月16、17日舉辦「中國大陸之制度變遷與戰略動向」國際研討會。

(3)贊助由台北金融研究發展基金會主辦之「第二十一屆兩岸金融合作研討會」

「兩岸金融合作研討會」自1994年由「台北金融研究發展基金會」首次在台北舉辦,次年起與「中國金融學會」輪流主辦,迄今已延續21年,透過兩岸金融專家、學者參與研討會,討論、交換彼此看法與作法,進而影響兩岸金融業之發展甚為深遠。

國票金控集團自2014年起陸續參與基金會所主辦之兩岸金融活動,2016年12月20~24日持續參與該基金會舉辦「第二十一屆兩岸金融合作研討會」,研討會主題為「兩岸金融服務實體經濟的經驗與創新」,面對兩岸金融政策的持續開放,探討金融科技創新、互聯網新金融發展趨勢等課題。

----------------------普及金融知識-落實在地關懷-----------------------

國票金控集團相當重視環境保護與員工安全,並透過日常採購將此項理念傳達予其他關係企業,期待透過採購的力量,與供應商共同合作,在環保、安全或衛生等議題能遵循法令規範,共同致力提升企業社會責任。

國票金控堅信良好的供應商管理,為企業永續經營重要的環節,除於「企業社會責任實務守則」第16條明訂「本公司於商業往來之前,宜評估供應商是否有影響環境與社會之紀錄,避免與企業之社會責任政策牴觸者進行交易。」外,並已就採購實務及供應鏈往來建立管理機制,於重大採購活動前,將於網路及其他公共資訊搜尋調查交易對象之狀況,確認交易對象是否有影響環境、洩露個資、違反誠信經營之紀錄,如有相關紀錄者,國票金控即避免與此等對象進行交易。

此外,國票金控及主要子公司國際票券於重大採購與供應商往來之契約中,均加註供應商如涉及違反其企業社會責任政策,且對環境與社會有顯著影響時,得隨時終止或解除契約之條款。其具體條款例如:「乙方(指供應商)如涉及違反其企業社會責任政策,且對環境與社會有顯著影響時,甲方(指本公司)得隨時終止或解除契約。」國票金控除了嚴格要求自身作為外,亦努力透過採購行為之影響力,帶領往來企業提升社會責任,關注環境保護議題。

----------------------推廣投資理財觀念-尋求人我共好-----------------------

國票證券在2016年底共有27個據點,以分區、在地營運的概念,陸續與全省農會洽談進行策略連盟合作,針對各合作農會會員與員工舉辦金融講座,推廣及提升金融商品知識,2016年於合作農會舉辦約50場金融講座,並推廣在地農業,搭配行銷活動及節慶議題,不定期向農會購買行銷活動贈品,金額約20萬元。同時於國票證券網站增設農會連結,推廣台灣優質農產品,提升大眾對各農會商品認知度與好感度,為雙方客戶及會員爭取最優質的產品及服務,達到雙贏效益。

----------------------供應鏈好夥伴-----------------------

隨著金融市場蓬勃發展,提供消費者之金融商品日益多元化,國票證券為持續均衡發展各項業務,積極對外舉辦各類投資商品講座,其目的除可增進國票證券業務之推廣績效外,更希望透過詳盡完整的初、中、進階金融課程及一系列金融投資商品說明會,讓客戶對多元複雜的投資市場有更深度的瞭解,在追求投資報酬的同時,對自身所曝露的風險能有更進一步的掌握,以避免過度追求獲利而產生財產損失的風險。

2016年國票證券對外舉辦了134場投資巡迴講座,廣邀各區域投資人參與,藉由國票投顧協助進行產業分析,進而推廣台股金融知識,期望提升客戶對股市及金融商品之相關知識。

國票金控集團秉持誠信經營理念,希望在追求企業本身獲利的同時,將保護投資人資產之安全視為重要的使命,因此落實客戶金融知識的教育與協助客戶追求利潤最大化同等重要,尤其在競爭多變的投資市場,唯有讓客戶擁有足夠且深入的金融知識,才能穩健持續與企業一同成長共享獲利。